凝心聚力迎评估 真抓实干搞建设

党政办    2020-12-30 04:35:32

在第五届四次教职工暨工会会员代表大会上的讲话

党委副书记、董事长 李少夫
(2020年11月13日)

各位代表,大家好!

我代表校党委、董事会向大会的召开致以热烈的祝贺,今年受新冠疫情影响,导致本次教代会推迟召开,但这并未阻断我们继续前进的脚步,而是更加坚定了我们的办学目标。2018年以来,全校教职员工紧紧围绕2022年本科教学工作合格评估开展工作,为学校的建设和发展做出了贡献,我对同志们的辛勤付出表示衷心的感谢!在这里,我特别强调下面几点,希望大家能作为启发和约束,真正落实到工作上、学习上,促进学校的和谐发展,激发学校的办学氛围。

一、以人为本,以纪为纲

学校领导要切实做到以人为本,将教职工服务、学生服务的理念落到实处,教师教学要以学生服务为根本,真正做到为学生服务。“没有规矩,不成方圆”,小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,一切都遵循着纪律的原则,作为一名为人师表的教师,更应该严格遵守纪律,以身作则,言传身教,以自己的一言一行、一举一动影响和带动学生。

二、坚守信念,尚誉克难

教师要处理好修养与名利的关系,要坚守信念,尚誉克难。学校会尽其所能,不断地改善教职工的福利待遇,使其生活条件得到逐步提升。但如果一味追求物质,岂不是变成冷漠的赚钱机器了,只用物质来寻求动力,对于一个团队来说,恰恰是一种伤害。一个团队之所以不散、不倒,那就是这个团队有他们独有的精、气、神。学校正处在本科教学工作合格评估的最关键时期,期间涌现出了一大批默默奉献的老师,他们一直坚守在自己的岗位上,尽职尽责、忠于职守,为评估、为学校的发展贡献力量。
    三、树立安全意识,创建安全校园
    下棋一步走不好,全盘皆失。学校一旦发生安全事故,责任重大。学校安全工作,人人有责。我这里也强调四个字—安全用心。把安全责任具体分工到位,落实到每个环节,大家齐心协力,真正做到:把好门、守好班、做好饭、查好体、联系通、交接全,不留一点安全隐患。
    四、各尽其职,扎实工作
    从学校的领导班子到每一位教师员工,尽管各自所承担的工作有所区别,工作量也参差不齐,但目标一致、责任相同。因此在这里我特别强调四个字——工作尽心。评价每位教职工,我不光看你的考勤、在岗、备课、记录,还要看你的工作量、工作效果,学生家长及社会的反馈,这是对每位教职员工考核的主要内容。

五、举全校之力,确保评估合格

我校将于2022年接受国家教育部本科教学工作合格评估,此次评估是决定学校命运的一次评估,是学校发展史上的一件具有里程碑意义的大事,事关每个人的切身利益。在这次评建工作中,全面贯彻落实评估的各项指标,将工作做到实处。同时要组织教职工参与学校民主管理和民主监督,团结教职工积极投身到评估建设工作中来。教代会要通过各种形式及时把学校评建工作的重大决策、事项公开公示,积极发挥参政议政职能,多渠道献计献策,形成行之有效的民主管理、民主监督机制。

全体教职工要统一思想,全力以赴,以必胜的决心,树立一切为了评估成功的全局观念,树立“校兴我荣,校衰我耻”的主人翁意识,全体教职工要牢记和大力发扬知难而进、挑战自我、追求卓越的开拓精神;顾全大局、团结凝聚、甘于奉献的敬业精神;注重细节、严格要求、精益求精的务实精神;善于学习、注重实践、勇于探索的创新精神,从自身做起,团结一致,无私奉献,为夺取评估的最后胜利贡献智慧和力量。

最后祝各位代表工作顺利,生活快乐!