在湖南应用技术学院第十八届田径运动会 开幕式上的讲话

党政办    2020-12-04 04:39:42

校长 李旋旗

各位运动员、裁判员、老师们、同学们:

大家早上好!

今年的运动会虽然姗姗来迟,却丝毫没有改变我们那颗蓬勃火热的心,我们仍满怀喜悦,满怀激情,迎来了期盼已久的学校第十八届田径运动会的隆重召开。这是运动健儿燃烧激情、自信飞扬的美好时刻,更是洋溢团结拼博、收获荣耀激动人心的时刻。在此,我谨代表学校党政领导和运动会组委会,向运动会顺利开幕,表示热烈的祝贺!向全体运动员、裁判员表示亲切地问候!向大会所有工作人员表示衷心的感谢!

俄国诗人,马雅可夫斯基曾说:“世上没有比结实的肌肉和新鲜的皮肤更美丽的衣裳”。从古希腊健美的雕塑到封面、 到中国女排的飒爽英姿,无不体现健美体魄、运动激情,“健康、力量、美丽”是人类有史以来所追求目标。可见体育运动是何等的美好!20世纪体育就被列为国家普及教育的正式学科之一,今年又在教育部印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》中明确指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以服务学生全面发展、增强综合素质为目标,坚持健康第一的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为一所全日制本科院校,为社会培养健康体魄的人才更是有着义不容辞的责任和义务。

我校历来十分注重体育教育工作,在广大师生的不懈努力,学校的体育水平和质量逐年攀升,得到社会和上级教育行政部门的充分肯定。学校每年定期举办运动会,积极组织各项体育活动,旨在促进和推进学校群体性体育活动的广泛开展,提高师生的身体素质,丰富师生的体育文化生活,同时,也是为加速学校内涵发展,推进学校高水平、高质量、高标准本科教学合格评估创建工作提供有力支撑。

老师们、同学们,这次运动会将进一步推动我校体育活动和校园文明的蓬勃开展,全面展示我校素质教育的新形式,体现我校体育教育的新成果,是对我们身体素质、心理素质和体育竞技水平的一次测试,是对各参赛单位的竞争意识、团队意识、精神风貌和集体荣誉感的一次综合检阅。希望大家能在比赛中大显身手,赛出风格,赛出水平,同时,希望全体师生,讲文明,讲卫生,爱护学校的包括体育设施在内的所有校产,做文明选手,当文明观众。

“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。我衷心希望各位体育健儿在运动场上一展雄姿,发扬奥运精神,向着更高、更快、更强、更美的目标而努力。

最后预祝全体运动员取得优异的成绩!预祝本次运动会取得圆满成功。谢谢大家!

2020年12月2日